Ruler of The Land

6172e132d946a754a2ab6ae66ff6ad47

Manhwa ini berpusat pada jalan hidup seorang pemuda bengal mata keranjang bernama Han Bi Kwang yang pada awalnya sama sekali tidak mengerti ilmu silat tapi kemampuannya meringankan tubuh setara dengan jagoan kelas atas. Dia secara misterius diangkat sebagai murid termuda ketua aliran hitam sekaligus pendekar terkuat dunia persilatan saat itu, Cheon Ma Sin Gun, tapi dia tampak ogah-ogahan dan terkesan tidak peduli. Asal usulnya dikaitkan dengan seorang legenda masa lalu, yakni pimpinan terdahulu dari partai iblis yang dikabarkan telah musnah. Dia berpetualang tapi pada akhirnya jatuh cinta setengah mati dengan gadis cantik namun tomboy bernama Dam Hwarin, cucu terkasih salah satu tetua terkuat dari aliran putih, Kaisar Pedang.

Credit & Thanks : FB Group Ruler of The Land Members

Download Ruler of The Land Bahasa Indonesia

Volume 01

Volume 02

Volume 03

Volume 04

Volume 05

Volume 06

Volume 07

Volume 08

Volume 09

Volume 10

Volume 11

Volume 12

Volume 13

Volume 14

Volume 15

Volume 16

Volume 17

Volume 18

Volume 19

Volume 20

Volume 21

Volume 22

Volume 23

Volume 24

Volume 25

Volume 26

Volume 27

Volume 28

Volume 29

Volume 30

Volume 31

Volume 32

Volume 33

Volume 34

Volume 35

Volume 36

Volume 37

Volume 38

Volume 39

Volume 40

Volume 41

Volume 42

Volume 43

Volume 44

Volume 45

Volume 46

Volume 47

Volume 48

Volume 49

Volume 50

Volume 51

Volume 52

Volume 53

Volume 54

Volume 55

Volume 56-*Fixed Missing Chapter

Volume 57

Volume 58

Volume 59*Updated 27-10-2016

Volume 60*Updated 27-10-2016

Volume 61*Updated 27-10-2016

Volume 62*Updated 27-10-2016

Volume 63*Updated 27-10-2016

Volume 64*Updated 27-10-2016

Volume 65*Updated 27-10-2016

Volume 66*Updated 27-10-2016

Volume 67*Updated 27-10-2016

Volume 68*Updated 27-10-2016

Volume 69*Updated 27-10-2016

Volume 70*Updated 27-10-2016

Chapter 507

Chapter 508

Chapter 509

Chapter 510

Chapter 511

Chapter 512*Updated 19-11-2016

Chapter 513*Updated 05-12-2016

Jika ada masalah untuk download bisa gunakan comments box untuk inform yah.. 😉

441 thoughts on “Ruler of The Land

  1. Mas Bro,

    link yang 476 + 477 saat mau download balik ke capcha terus sehingga tidak bisa terdownload.

    Thanks yang mas bro … saya sangat senang bisa menghilangkan stressssssss berkat mas bro

  2. Mas, Chapter 419, 420 dan 421 kok gak ada ya?

    Anyway keren. Terima kasih banyak sudah berbagi Ruler of the land

    • Ah, iya, upload salah versi rupanya..😀
      Sudah saya perbaiki yah, untuk chapter 419-421 ada di Volume 58 pada halaman 92 keatas..
      Terimakasih untuk informasinya..🙂

  3. Slm sukses gan,
    Napa gak bs d download ya? Vol 64 up Cm 600kb yg tersedot.. mhn pencerahan nya gan.tq gan..

  4. “An error occurred.
    Please click here to reload the page.”
    Pas mo donlot di media fire, captcha nya ga bisa nonggol mas bro..
    udah bolak balik refresh tetep aja sama…. mohon pencerahan.

      • sory kurang lengkap laporan’y..
        g uda buka yg 481..trus uda masuk ke adf.ly..lanjut ke download..tp tampilan yg muncul selalu redirect

        tampilan di new tab selalu muncul ini..

        “Redirecting… Please wait.
        If your browser does not support automatic redirect please click this link”

        padahal sebelum’y pernah g batalin..trus ikuti perintah “click this link” pasti muncul tampilan lengkap dengan tombol download beserta besaran file’y..
        tp yg sekarang ga mau muncul walaupun sudah g ikuti perintah’y..
        terimakasih..

      • g gatau idm g yg bermasalah ato apa..
        soal’y tiap kali g buka selalu redirect..tulisan’y begini..
        “Redirecting… Please wait.
        If your browser does not support automatic redirect please click this link”
        n g tes download..tetap ga bisa..selalu error..
        padahal sebelum’y bisa..
        terimakasih

      • Maaf, ini saya masih belum mengerti, ini yang di click/download file volume atau chapter mana ya? dan pakai browser apa? saya biasa memakai chrome dan firefox serta download accelerator idm versi 6 keatas dan chrome download manager tidak masalah..

      • Saya sudah test download chapter 481 dengan menggunakan Chrome dan FIrefox berjalan dengan lancar, bisa masuk ke mediafire dan terdownload file HKGH 481.rar ukuran sebesar 4.71 MB dengan IDM ataupun Chrome Download Manager, silakan agan bisa cek kembali dari browser yang dipakai, saya hanya memakai kedua browser ini dan sejauh ini tidak menemui kendala.🙂

      • g pake firefox min..kemaren seperti’y memang ada gangguan ato apa gt..
        soal’y g tes download semua sama hasil’y..ga bisa download..
        g buka yg 481 > adf.ly > redirect (mentok disini)
        barusan g coba buka lg min
        481 > adf.ly > redirect’y lgsg berubah ke media fire
        setelah itu baru bisa didownload..
        berarti masalah kemaren media fire ga mau muncul min..
        terimakasih min..

    • Cukup simple Mas, tinggal klik mana file/chapter/volume yang mau didownload, lalu akan ada advertisement/iklan dan tunggu sebentar sekitar 5 detik di pojok kanan atas dan setelah itu klik tombol lewati untuk masuk ke mediafire, dari situ Mas tinggal langsung download dengan klik tombol download berwarna hijau untuk memulai downloadnya..🙂

    • Chapter 464 dan 465 adanya di chapter 63 Gan, saya coba download Volume 63-nya normal kok, chapter 464 ada 26 file dan chapter 465 ada 29 file, untuk Volume 64 juga saya test download lancar. Mungkin agan bisa pastikan koneksi internet tidak bermasalah dan coba di download kembali.🙂

  5. MANTAB agan shiroshrine, ane cari2 kelanjutannya. di sini dapet. cepet pula updatenya, lanjutkan gan. ban ban kamsia gan

  6. Kamu yang terbaik mas bro!!!! komik ini cukup langka dan ga terlalu terkenal, padahal keren. Mudah2an jerih payahnya dibalas oleh yang di atas dengan kebaikan.

    • Err.. saya belum coba kalau dari tablet, hanya saya tes dari HP, PC dan Laptop manga volume 63 lancar di didownload dengan ukuran file sebesar 59.3 MB. Mungkin bisa dipastikan internet tidak bermasalah dan mencoba download kembali?🙂

  7. Mas admin, chapter 482 nya, waktu mau download, tapi keterangannya please wait, ane udh tungguin sampek satu jam keterangannya tetap sama. Mohon pencerahannya mas, udh gk sabar mau baca update terbarunya. Thanks.

    • Saya coba test download chapter 482 tidak menemukan kendala, link bisa didownload dengan lancar dengan file sebesar 10.25MB dan file bisa diextract juga lancar, mungkin mas coba cek kembali jaringan internet yg dipakai, pastikan tidak ada malasah dan coba download kembali?🙂

  8. Terima Kasih GAN … Sudah ditunggu lama bgt .. Akhirnya muncul juga .. Ijin download🙂
    Ditunggu kelanjutannya🙂

    • Saya tes download chapter 483 lancar di didownload dengan ukuran file sebesar 8,59 MB. Mungkin bisa dipastikan internet tidak bermasalah kembali dan mencoba download ulang?🙂

  9. Keren min,salut buat admin yg selalu update komik ini dan mau berbagi dg teman2.
    Thx to admin . . .
    Keep Spirit !!!

  10. Mas numpang tnya, kan sya udh download file nya, tp ngg bsa kbuka mas, trus muncul tulisan ” anda belum memiliki aplikasi untuk membuka file in,, ”
    Aplikasi ap mas yg hrus d dowloan,, trimaksih

    • Maaf yang dibuka file yang mana yah? Smua chapter atau volume manga ruker of the land hanya saya kompress pakai winrar, kalau agan punya program winrar pasti bisa bukanya, programny juga gratis kok..🙂

    • Saya belum coba aplikasi rar di smartphone, biasanya aplikasi explorer seperti FileExpert ada fitur untuk extract file rar. Untuk extract di android, RARLAB/GmbH yang yg creator WinRAR ada release aplikasi RAR di playstore, harusnya sih bisa dicoba dan dipakai Gan..🙂

      • Iya bro,, di pLAy store ad
        Bisa di pke, td nyoba ternyata bisa kbuka
        Thanks ya informsi ny,, dngn in gw bsa bca manga ruler of the land slanjut ny,,
        Soal ny komik nya cuma mentok ampe volume 43 bro,, gw nyari2 komik ny udh kga ad lagi, untung ad website in, gw bisa baj komik in lg

        Smoga sukses ya bro

    • Maaf, saya download chapter 486 tidak menemukan kendala, bisa di download file sebesar 4,25 MB dengan sukses, juga dapat di extract dengan normal sebanyak 17 file. Mungkin agan coba cek atau pastikan internet tidak ada masalah dan coba download kembali?🙂

    • Saya memakai aplikasi WinRAR 5 versi 64 Bit untuk semua file compress di blog ini, mungkin agan bisa coba cek versi winrar agan ada kemungkinan winrar versi 4 kebawah belum support/tidak bisa extract, sebelumnya saya sudah coba tes download chapter 486 ini dan extract dengan winrar baik versi pc ataupun smartphone tidak ada masalah.

    • Baiklah, saya sudah coba turunkan dengan menggunakan WinRAR versi lama, saya tes bisa didownload dan di extract, jdi harusnya sekarang sudah tidak ada masalah saat extract file chapter 486-nya, silakan coba di download kembali..🙂

  11. Terimakasih banyak bt admin…. akhirnya aq finish di vol 64 chapter 486… walaupun ngulang dari vol 1 biar greget. Allnya baca nya terakhir pas sma…haha di tgu lanjutan nya….

  12. Keren bro,, pko nya ane dukung trus,,
    Ane dr dlu ngumpulin komik ROTL dr vol 1 amp 42, ane nyari2 trnyt komik ny ngg kluar lg,, udh 3 thun ane nyari komik in,,
    Thanks bngt udh bkin blog in ya,,
    Kerrrreeeeennnn,,,
    Kpan ROTL update lg,, dtunggu ya

  13. terimakasih gan, bisa mengulang komik ini dari awal, sampe update seri 64, ditunggu update seri2 selanjutnya. terimakasih atas kebaikannya sharing ROTL sampe sejauh ini. GBU

  14. Mas, ko chapter 487 ngg da isi nya ya,, saya dwonload lewat android , tp file ny pas mau di bongkar ngg da isi ny mas,, tlong di bantu ya,, trimakasih

  15. Rasanya aku ingin nangis gan… Komik ini sejak saya masih smp dulu… Aku terharu Gaannn… Dan ternyata sekarang saya bisa melihat nya kembali… Kebahagiaan yang melebihi segalanya bagi pencinta komik… Update terus Gaannn… Pantang mundur

  16. eh bro tau gak lu…lu itu gimana ya,..lu itu yang hanya punya hal terbaru ttg komik
    wokwokwokw,.anyway,..keren…thanks for share

    • Untuk manga Ruler of The Land tidak ada password pada file rar chapter dan volumenya, dan saya tes download dan extract volume 53 juga tidak meminta password untuk file rarnya. Apakah agan yakin tidak salah download?

  17. ya maaf bro..klo ada minta chepter 488 yg bahasa indonesia nya,soalnya gue ga lulus bahasa english nya😊 di tunggu yg bahasa indonesia nya ya..
    makasih bgt bro…

  18. Perhatian! Untuk manga Ruler of The Land chapter 488 sampai saat ini saya hanya bisa share versi bahasa Inggris, berhubungan dengan penerjemah chapter manga ini sedang sibuk, maka terjemahan versi bahasa Indonesia untuk chapter 488 masih belum ada. Kalaupun nanti sudah ada terjemahan versi bahasa Indonesia akan saya update kembali disini..🙂

  19. asli gan. translatenya kocak abies.
    ampe ada sumpah pemuda. wkwkwkwkw
    gw lebih seneng bahasa slebor kayak gitu malah. hahaha.
    mantabs. lanjutgan…
    kami mendukungmu..

    • Chapca tidak akan muncul kalau agan download mediafire 1 per 1 / tidak paralel lebih dari satu, agan coba selesaikan download yang ada sebelumnya dan coba download kembali.

  20. Baru kali ini ane donlod trus link donloadnya kagak muncul gan …. biasa lancar jaya z … pdhal ane d lg dnload yg lain jg … mhon bntuannya gan unt cptr 489 …

  21. Baru kali ini ane donload trus kagak muncul link dnloadny gan …. biasa lancar jaya z … pdhal ane d lg dnload yg lain jg … mhon bntuannya gan unt cptr 489 …

    • Tidak ada kendala untuk file chapter 489, file utuh tidak rusak, link masih berfungsi dengan baik, kalau agan ada donlot yang lain yang menggunakan mediafire juga mungkin bisa tunggu selesai terlebih dahulu / tidak parralel download.

  22. admin yang kereeen. 491 dah keluar. kami menunggu aksimu shiroshrine…hehe.
    seru soalx 491. manusia topeng memunculkan mukanya. (spoiler)
    terima kasih.

    • Coba download 1 per 1 chapter, atau jika sedang download link mediafire, selesaikan terlebih dahulu lalu donload yang lain, jika download lebih dari 1 maka mediafire akan muncul chapcha.

  23. Untuk download file di media fire pakai uc browser karena ada captcha break, kalau file 0 byte ulang lagi download nya; kalau pakai Firefox browser mengisi captcha lebih gampang. Di uc browser ada fitur add on buat extract file rar/zip namanya unzip kalau di instal, file rar/zip tinggal di extract

  24. Untuk download file di media fire pakai uc browser karena ada captcha break, kalau file 0 byte ulang lagi (try again) download nya; kalau pakai Firefox browser mengisi captcha lebih gampang. Di uc browser ada fitur add on buat extract file rar/zip namanya unzip kalau di instal, file rar/zip tinggal di extract. Ini khusus download lewat hp

  25. vol 50 k bwah msih kecil file’y 15-30an MB. yg sekarang kok makin gede?
    maklum d kampung,bro.
    edge doank!
    dwnload 75MB bs 4 jam..
    bisa d compress lg???

  26. Nice bro, ini komik saya cari2 akhir nya nemu jg blog nya… ditunggu updateannya… lg seru2 nya neh lage nanggung.. hehehhe

  27. thanks bro..gw nunggu cetakan komik aslinya lama bngt terbitnya tiap vol, pdhl gw koleksi dari awal..jd ga sambil nunggu yang asli liat sini aj dlu..hahaha

  28. Mantap!!! Terimakasih banyak…
    Tp ada beberapa Volume yg gk lengkap halaman & chapternya. Mohon di cek kembali…
    Klo butuh donatur, saya mw donate wlwpun dikit. Itung2 bwt ganti paket intrnetnya… hehehe…

  29. Tiap mau download gk seperti biasanya min, tiap di klik slalu ada iklan yg terdownload secara otomatis, klik chapter, kelik skip ad, dan akhirnya chapter nya gk bisa didownload min.

  30. thanks yah mas bro, gw emang suka banget ama ini komik gw baca sejak tahun 2005 gw cari2 udah gak ada yg jual edisi awal2 untung ada di sini jadi bisa di baca thanks yah mas bro udah mau uplod heheh

  31. Admin, mohon bantuannya dicek ulang utk volume 55 dan 56, rasanya ada chapter yang terpotong karena ceritanya tidak nyambung sama sekali.. Untuk volume dan chapter yang lainnya dah sepp semua.. Thx

      • Maaf ya min, ini saya beri data yang terkait ya : dalam download chapter 55, isi file terakhir adalah no. 55-97 yang menampilkan Jadam mau mengeluarkan jurus pamungkasnya (dogmun jeolgi, kata sa eung min).. chapter berakhir.. Kemudian dalam download chapter 56, file awal adalah no. 56-01,02,03, dimana menampilkan Sang Dewi sedang mengulurkan tongkatnya utk menolong Han Bi Kwang yang sekarat..
        Nah, disini ada cerita yang terputus tiba2, rasanya ada satu file yang tertinggal yang menceritakan perkelahian yang menyebabkan Han Bi Kwang sekarat.. Mohon dibantu dicek ulang nih, ya admin.. Saya sudah download 3 x itu file dan tetap isinya sama semua… Thx berat..🙂

      • Ah, ok, terimakasih untuk datanya.
        Yup, ada chapter yang kurang, dan saya sudah perbaiki, silakan didownload kembali ya dan terimakasih untuk informasinya🙂

      • Oh you’re great min, saya sudah download revisi chapter 55-nya dan cerita yang terpotong sudah lengkap semua., Terima kasih banyak ya.. Sorry sudah merepotkan..🙂

      • Gan kok Seri 496 ga bisa di download yah….dah beberapa kali Download …hasil downloadnya ga Lengkap..
        hanya 4 Lembar , Lembar 1 , 10 , 11 , 12
        Minta Bantuannya gan, makasih

    • Bro Robin, kok bisa tau kalau 496 dah keluar waktu tgl 29 feb nih? admin aja baru keluar translate-nya di tgl 4 maret loh.. infonya bisa dibagi dari mana nih ?🙂

  32. Wah seru2 nya neh… makin dipercepat bro uploadnya…. hehehhe btw ini komik sebetulnya udah tamat apa belum ya? Gak bs beli komiknya lg ya bro?

  33. Tatapga bisa Gan…..berkali kali di Download hasil downloadnya ga Lengkap..
    hanya 4 Lembar , Lembar 1 , 10 , 11 , 12.
    Trus gimana yah Gan ?

  34. gan, di vol 61 cuma sampe chap 445 sedangkang di vol 62 langsung mulai di chap 449,, jdi chapter 446, 447, dan 448 nya ga ada gan,, mohon dilengkapi ya
    tetap semangat dan maju terus🙂

  35. No 499 d download ngga ada filenya at Bad or unknown format /storage/emulated/0/Download/HKGH 499.rar archive
    Apa ada solusinya gan

  36. Terima kasih gan shiroshrine, jadi langganan tetap ane di page ini … hehehe
    btw, ada rencana buat page seperti ini di blog pribadi saya. namun izin dari agan gimana kira2 ? soalnya buat link nya saya mo pake link nya agan saja sekalian credit page buat agan juga.
    klo kasih izin kasih kabar ya, thanks.

  37. ayo gan up date terus….. semangat,, karena agan yang bisa membuat hati ini senang dan tentram dengan merilis komik yang yahui ini,,,, semoga makin sukses gan….. ^_^

  38. Maturnuwun sebanyak banyaknya, ini komik yg saya dan teman2 geng saya ikuti semenjak jaman kuliah.. meski sekarang kami telah sibuk dengan karir dan keluarga masing tp beberapa dari kami masih setia mengikuti komik ini..
    Semoga Allah mengganti kerja admin dengan balasan yg lain, rejeki jodoh dsb.. thanks

  39. Era Rian (@arrezamp) : kang Admin, 503 sdh di rilis tgl 14 kemarin… Menunggu blog Admin yg bisa menterjemahkan dari bahasa Korea kee Indonesia ^_^

    Tetap Setia Menunggu kang Admin…

  40. shiroshrine : Kang Admin… chap. 503 sdh di rilis, tinggal menunggu kang Blog kang Admin yang bisa menterjemahkan bahasa Korea ke Indonesia dengan setia… ^_^

  41. Mantap gan..teruskan cita2mu sampai tamat. hehehe…dr taun 2005 saya setia menunggu ni komik..mantap..

    btw gak ada komik Demon King ya gan???

  42. tolong bagi yg update 507 biasanya sering update tiap 2 minggu kok udah agak lama sekarang!!!! apa yg punya blog udah mulai sibuk ya….. ? plssss dong update yg terbarunya lagi soalnya lagi serunya tuh

  43. 509 sepertinya halamannya ada yang kurang (beda dengan yang di bahasa vietnam, sampai halaman 30).
    yang gan shiro kasih cuma 19 halaman.
    yang 510 dah oke, tapi ada mis crita jadinya.
    mohon bantuan gan shiro.

  44. Waaaaaaah tengkyu matur nuwun Kang. Ahirnya bisa apdet lagi komik2 RoTL ini… Dulu sdh pernah download juga sampai Volume 40an.. Tapi kemudian blog nya itu ndak apdet.

    Tengkyu jadi bisa lanjut baca lagi ini…. Semangat Kang!!!! Saya tunggu updetan2 nya selalu…. Salam kenal blogger Jogja..

      • Selamat malam min.. Sorry ganggu dan minta bantuan-nya ulang utk cross-check ya. Ini saya sedang baca2 ulang chapter2 yang lama soalnya ada yg kelupaan jalan ceritanya.. Ini saya temukan ada cerita missing dari akhir chapter 56 (akhir pembicaraan Sa Eung Min dgn Guru Zhong Li) ke awal chapter 57 (tiba2 Han BiKwang menggoda Hwarin saat latihan).. Saya baru ingat dulu saya sudah menyadarinya, tapi mungkin sibuk jadi lupa utk email ke admin nih…:) Kalau ada senggang waktu, bisa mohon bantuan-nya re-check dan re-fixed ? Thanks berat, min (terutama untuk update sampe chapter yang terbaru ini) 🙂

  45. Hampir putus asa ama ni komik…! Mkasih banyak buat admin yang menghidupkan kembali asa saya buat baca ni komik….lanjutkan!

  46. Untuk comment link adf.ly dan mediafire saya akan selalu checking, dan sampai sekarang tidak ada masalah, smua link berjalan dengan normal. Selama memang ditemukan link bermasalah akan di fix dan diberikan notifikasi. Jika menemukan error mohon dicoba download lagi dalam selang waktu berbeda dikarenakan mungkin ada traffic tinggi ke adf.ly ataupun mediafire, terimakasih.

Comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s